48.(2020江苏南京中考)化学就在我们身边,人类的生活离不开化学。

48.(2020江苏南京中考)化学就在我们身边,人类的生活离不开化学。
(1)人类为了维持生命和健康,必须摄取食物?;居匕╛_六大类。
(2)郁铭芳院士是我国化纤领域奠基人,他纺出了我国第一根合成纤维。下列属于合成纤维的是___(填字母)。
A 锦纶    B 腈纶 C 羊毛    D 涤纶
(3)口罩是防疫必备品。我国服装设计师设计了数码时尚防护口罩,其中一款口罩外层采用全棉针织面料,内里采用丝绸作为内衬轻柔贴肤,中间的可替换式插片内芯由熔喷无纺布制成,每次使用只需替换插片内芯。下列属于天然纤维的是______(填字母)。
A 棉花    B 蚕丝 C 聚乙烯    D聚丙烯
答案】蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐、水    ABD    AB    
解析】(1)基本营养素包括蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐、水六大类。
(2)锦纶、腈纶、涤纶属于合成纤维,羊毛属于天然纤维,故选ABD。
(3)棉花、蚕丝属于天然纤维,聚乙烯和聚丙烯属于塑料,故选AB。
 
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: