2.新中国制定的第一个全国科学技术发展远景规划,确定了“重点发展,迎头赶上”的方针和今后科技发展的主要目标。此规划制定的背景有(  )

第七单元《现代中国的科技、教育与文学艺术》检测题

一、选择题(共20小题)                                                                          
1.新中国教育发展的轨迹应是(  )
A. 开基创业——出现偏差——进行调整——严重破坏——健康发展
B. 开基创业——进行调整——出现偏差——严重破坏——健康发展
C. 开基创业——出现偏差——严重破坏——全面整顿——健康发展
D. 开基创业——健康发展——出现偏差——严重破坏——进行调整
2.新中国制定的第一个全国科学技术发展远景规划,确定了“重点发展,迎头赶上”的方针和今后科技发展的主要目标。此规划制定的背景有(  )
①三大改造的进行  ②一五计划的完成
③国民经济的恢复  ④导弹氢弹研制成功
A. ①②④
B. ①③
C. ②③④
D. ①②
3.“‘七七’是中国一个承上启下的年头。这一年,我们沉睡了十年的民族醒了,它彰显了一个民族对知识的渴求,对于中国历史来说,这是一个非常伟大的转折。”材料描述的历史事件是(  )
A. 卢沟桥事变
B. “东方红一号”发射成功
C. 恢复高考制度
D. 十一届三中全会召开
4.20世纪80年代,为推动文学创作的发展,我国设立了(  )
A. 全国作家协会
B. 茅盾文学奖
C. 冰心文学奖
D. 巴金文学奖
5.新中国成立以来,我国科学技术取得了举世瞩目的伟大成就。下列各项新中国科技成就符合“世界之最”的是( )
A. 中国第一颗原子弹
B. 中国第一颗人造地球卫星
C. “南优2号”杂交水稻
D. “神舟5号”载人航天飞船
6.进入全面建设社会主义时期后,毛泽东提出的教育方针是(  )
A. 义务教育
B. 全面发展
C. 素质教育
D. 免费教育
7.20世纪50年代,我国调整大专院校。“人文学科受到了抑制,许多所工科学院创办起来,进而综合性大学则被削减。……1960年,中国的25万科学家和工程师中,有90%是在中华人民共和国成立后培养出来的。”这一史实说明( )
A. 国家工业化建设急需专业人才
B. “双百”方针得到顺利实施
C. 高等教育深受传统教育体制的影响
D. “三个面向”和“科教兴国”战略得到贯彻
8.“当他名满天下的时候,却仍然只是专注于田畴,淡泊名利,一介农夫……他毕生的梦想,就是让所有的人远离饥饿……”这份颁奖词赞誉的科学家是( )
A. 钱学森
B. 华罗庚
C. 李四光
D. 袁隆平
9.郭沫若认为:“中国奴隶社会和封建社会分期标志在春秋战国时代。”范文澜认为:“中国封建社会始于西周。”面对这两位优秀的马克思主义史学家,毛泽东在当时没有作出孰是孰非的结论,他认为解决历史问题应(  )
A. “古为今用,洋为中用”
B. “百家争鸣”
C. “百花齐放”
D. “取其精华,去其糟粕”
10.2008年,在湖南车展购车时袁隆平院士比车展上的明星雷克萨斯和众多的车?;挂崮?。民众对此事的评论打破了往常的“仇富”定律,有人表态:“袁老无论买什么,我们都不眼红。”民众之所以有这种“仇富不仇袁隆平”的心态,主要是因为袁隆平(  )

 

A. 促进了世界和平事业的发展
B. 对中国国防事业的发展作出了杰出贡献
C. 在解决人类的粮食问题上取得了重大成就
D. 从事慈善事业,是世界人民的福星
11.某校举办改革开放以来的中国科技成就展。下列成就最有可能入选的是(  )
A. “东方红一号”发射成功
B. 第一颗原子弹爆炸成功
C. 人工合成结晶牛胰岛素
D. “银河”巨型计算机系统研制成功
12.中华人民共和国国家统计局网站资料:新中国成立初期,中国文盲半文盲人口占总人口的比例由60%以上下降到38.1%,年均扫盲人数为604.3万人。这一成就取得的主要原因是(  )
A. 实施“科教兴国”战略的成果
B. 进行“教育革命”的结果
C. 向工农和工农子女“开门”的办学方针的影响
D. 《义务教育法》的推动
13.“这颗炸弹更多的是一个心理武器,而不是一个军事武器,它将使中国获得一个核国家的形象和在亚洲增加威信。”对此理解不正确的是(  )
A. 中国有力打击了美苏的核讹诈
B. 中国从此迈入了核国家的行列
C. 中国提高了在亚洲的影响力
D. 世界政治格局平衡因此被打破
14.从地面迈向天空,继而迈向深空,迈向另外一个天体,我们可以离开自己栖息的摇篮,奔向原本陌生的宇宙空间,这是科学的力量、进步的阶梯、文明的标尺。中国开始进入航天时代的标志是( )
A. 第一颗原子弹试爆成功
B. 中近程导弹试验成功
C. “东方红一号”的发射成功
D. 神舟五号载人航天成功
15.“文革”期间,一大批有强烈爱国心和责任感的科学家和工程师,如“两弹一星”元勋钱学森等在恶劣环境下努力工作,使我国科技成果取得了重大突破。这些成果包括(  )
①第一颗原子弹爆炸成功?、谑澜缟鲜状稳斯ず铣山峋R鹊核亍、鄣谝豢徘獾ǔ晒Α、馨训谝豢湃嗽斓厍蛭佬撬腿朐ざü斓?br />A. ①②④
B. ①②③
C. ③④
D. ①③④
16.新中国成立之初,全国各高校遵照中央政府要求开设公共必修课,恩格斯所著《劳动在从猿到人转变过程中的作用》成为指定教科书,文化部还举办了以“从猿到人”等为宣传主题的大型科学知识展览会。其主要目的是(  )
A. 构建与国家政权相适应的意识形态
B. 确立马克思主义在全党的指导地位
C. 用科学文化知识破除封建迷信思想
D. 探索引导宣传舆论工作的全新形式
17.某校高二(1)班的历史研究性学习小组正在进行相关的学习和研究,他们翻阅了许多资料,其中包括以下四幅插图。请问以下图片所反映的事件不是发生在“文化大革命”期间的是(  )

 

A. ②③
B. ③④
C. ①③
D. ②④
18.下图是新中国成立后的五个时期的科技发展情况(科技成果)曲线图,对此解读正确的是(  )

 

A. “一五”计划促进了①时期的科技发展
B. “两弹一星”成果是在②时期取得的
C. “文革”使④时期内没有取得任何成就
D. 杂交水稻是在⑤时期取得的重大成果
19.“文化大革命”结束后,清算了林彪、江青的极“左”路线,科学和文艺工作步入了又一个春天,文学艺术“又一个春天”的表现是( )
A. 出现了《青春之歌》《红日》等影片
B. 出现了《组织部新来的青年人》《蝉的歌》等作品
C. 出现了反映丰富社会生活的戏剧、电影和以改革实践为主题的文学作品
D. 改编现代京剧《红灯记》《沙家浜》等样板戏
20.人们对当时的文艺景象用戏言表示:跑了吭大吭,看个沙家浜;跑得上气不接下气,看个红灯记;朝鲜电影哭哭笑笑……中国电影新闻简报。该时期最可能是在(  )
A. 反右斗争扩大化中
B. “文化大革命”中
C. 1958年“大跃进”中
D. 人民公社化运动中

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: