28. 阅读材料,回答问题 材料 伊拉克、科威特争端由来已久。伊拉克认为科威特本是奥斯曼帝国巴士拉省的一个县,摆脱英国统治后应归属伊拉克。

28. 阅读材料,回答问题
材料  伊拉克、科威特争端由来已久。伊拉克认为科威特本是奥斯曼帝国巴士拉省的一个县,摆脱英国统治后应归属伊拉克。鲁迈拉油田横穿两国边界,伊拉克的采油量总是低于科威特,为此,双方不断发生争执。萨达姆希望凭借科威特的财富缓解经济困难,甚至掌握国际油价的控制权,增强称霸海湾的实力。1990年8月,伊拉克对科威特发动突然袭击并宣布与科威特“合并”。国际社会普遍谴责伊拉克的侵略行径,联合国通过制裁伊拉克的决议。美国组织多国部队每天出动2000-3000架飞机,发射各种导弹,轰炸伊拉克的通信枢纽、指挥中心、情报系统、机场桥梁、化学武器基地等,电子战自始至终发挥了重要作用。1991年2月27日,伊拉克宣布无条件接受安理会关于海湾?;木鲆?。大部分中东国家卷入了这次战争,多数国家支持并参加多国部队,只有约旦、也门、巴勒斯坦等少数国家支持伊拉克。大国的插手使中东地区?;姆?,形势更加复杂。
——摘编自吴于廑、齐世荣《世界史》等
(1)根据材料并结合所学知识,指出伊拉克、科威特冲突爆发的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,指出海湾战争的特点和影响。
答案】(1)原因:历史积怨;领土争端;油田之争;地区争霸;中东地区局势动荡;两伊战争后伊拉克急于解决经济困难。
(2)特点:高科技战争;参与国家众多
影响:阿拉伯世界陷入分裂;加剧中东地区?;?;扩大了美国在中东地区的影响力。
解析
【详解】第(1)问,原因依据材料和所学归纳即可。由“伊拉克科威特争端由来已久”可知历史积怨;由“伊拉克认为科威特本是奥斯曼帝国巴士拉省的一个县”可知领土争端;由“鲁迈拉油田横穿两国边界,伊拉克的采油量总是低于科威特,为此,双方不断发生争执”可知油田之争;由“萨达姆希望凭借科威特的财富缓解经济困难,甚至掌握国际油价的控制权,增强称霸海湾的实力”可知解决经济?;统瓢灾卸?。
第(2)问,特点根据“轰炸伊拉克的通信枢纽、指挥中心、情报系统、机场桥梁、化学武器基地等,电子战自始至终发挥了重要作用”可知是高科技战争;据“大部分中东国家卷入了这次战争”“多国部队”可知规模大,涉及国家多。影响据关键语句“多数国家支持并参加多国部队,只有约旦、也门、巴勒斯坦等少数国家支持伊拉克”可知阿拉伯世界陷入分裂;据“大国的插手使中东地区?;姆?,形势更加复杂”可知加剧中东?;屠┐罅嗣拦谥卸厍挠跋炝Φ?。
 
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: