材料一 深衣属于汉服,是起源于虞朝的先王有虞氏,可能形成于春秋战国之交。其形制在《礼记·深衣》有详细记载。

25. 阅读材料,完成下列要求。
材料一  深衣属于汉服,是起源于虞朝的先王有虞氏,可能形成于春秋战国之交。其形制在《礼记·深衣》有详细记载。把衣、裳连在一起包住身子,分开裁但是上下缝合,因为“被体深邃”,因而得名?!段寰濉分腥衔?ldquo;此深衣衣裳相连,被体深邃;”且具体形制的每一部分都有极深的含意,而“深意”的谐音即为“深衣”。如在制作中,先将上衣下裳分裁,然后在腰部缝合,成为整长衣,以示尊祖承古。深衣象征天人合一,恢宏大度,公平正直,包容万物的东方美德。袖根宽大,袖口收祛,象征天道圆融;领口直角相交,象征地道方正;背后一条直缝贯通上下,象征人道正直;下摆平齐,象征权衡;分上衣、下裳两部分,象征两仪;上衣用布四幅,象征一年四季;下裳用布十二幅,象征一年十二月。身穿深衣,自然能体现天道之圆融,怀抱地道之方正,身合人间之正道,行动进退合权衡规矩,生活起居顺应四时之序。
——沈从文《中国服饰史》
材料二  清王朝开始意识到不学西方不行,打算“师夷长技以致夷”的时候,正是以英美为中心开始流行西装革履的着装模式的时候。因此,自1860年代清廷开始支持洋务运动,陆续开设语言学校、翻译馆、工艺学堂,并派遣留学生出国,国人服装西化就成为一种不可避免的发展趋势了。其中最要型的莫过于留美幼童事件。所以称之为“事件”,是因为清政府完全没有想到,派若干幼童出国留学,也会发生变法乱祖之事。
——杨奎松《问道于器——辛亥以来国人着装西化”的成因与经过》
材料三  文艺复兴时期男女服装普遍使用了制作繁琐、绕颈而立的极其醒目夸张的拉夫领,且当时的男女服装都流行使用填充物。对填充物的使用在男服中达到登峰造极的程度,男性服装的肩部、胸部、袖子甚至腹部都使用填充物,突出显示男性的威武、雄伟等男性特征。女性服装是上身使用紧身胸衣以及袒露胸乳的敞口低领,下部穿用裙子,裙内使用宽大的裙撑,整体看来,上身紧瘦,下体裙子宽大,视觉对比效果十分明显,以腰部为轴心来设计服装,突出呈现女性的人体曲线美和女性特征。这些设计特征都充分说明文艺复兴人文主义思想对服饰艺术的深刻影响,显示出这一时期对人的重视。
——刘静轩:《论文艺复兴时期服饰艺术的现代性及其影响》
(1)依据材料一并结合所学知识,说明中国古代深衣文化所反映的社会特征。
(2)依据材二并结合所学知识,分析晚清国人服装西化成为一种不可避免的发展趋势的原因。指出在国人服装西化的趋势下,出现所谓的留美幼童“事件”说明什么问题?
(3)结合三则材料和所学知识,相对中国服饰,西欧文艺复兴以来服饰变化所反映的实质是什么?这个实质说明文艺复兴以来西欧社会发生怎样的变化?
答案】(1)农耕文明下以农为本的经济特征;君主专制政体下等级身份特征;儒家思想影响下为人处世的规范美德。
(2)原因:西方文化的传入与影响;洋务运动期间西式教育的创办和留学生的派遣,对西装了解加深,思想不断解放;随着清王朝日益腐败没落和民主运动的不断兴起,西装逐渐成为民主斗争的符号和象征;近代民族资本主义发展,西装流行不仅有了一定物质基础,而且成为上层士人身份标志。
说明的问题:服装西化是一种不可避免的发展趋势;传统思想观念依然根深蒂固,西化与传统矛盾重重。
(3)实质:人文主义思想兴起,人的中心地位、价值和尊严得到彰显。
变化:资本主义商品经济发展,新兴资产阶级力量成长壮大;文艺复兴运动解放人思想,打击神学思想的束缚;自然科学的进步;社会的封闭状况被打破,经济文化交流进一步加强。
解析
【详解】(1)根据“上衣用布四幅,象征一年四季;下裳用布十二幅,象征一年十二月”得出农耕文明下以农为本的经济特征;深衣每一部分的设计也体现了君主专制政体下等级身份特征;根据“成为整长衣,以示尊祖承古。深衣象征天人合一,恢宏大度,公平正直,包容万物的东方美德”得出儒家思想影响下为人处世的规范美德。
(2)原因:根据“清王朝开始意识到不学西方不行,打算‘师夷长技以致夷’的时候,正是以英美为中心开始流行西装革履的着装模式的时候”得出西方文化的传入与影响;根据“1860年代清廷开始支持洋务运动,陆续开设语言学校、翻译馆、工艺学堂,并派遣留学生出国,国人服装西化就成为一种不可避免的发展趋势了”得出洋务运动期间西式教育的创办和留学生的派遣,对西装了解加深,思想不断解放;结合所学内容可知,随着清王朝日益腐败没落和民主运动的不断兴起,西装逐渐成为民主斗争的符号和象征;近代民族资本主义发展,西装流行不仅有了一定物质基础,而且成为上层士人身份标志。说明的问题是服装西化虽然成为一种不可避免的发展趋势;但传统思想观念依然根深蒂固,西化与传统矛盾重重。
(3)实质:根据“这些设计特征都充分说明文艺复兴人文主义思想对服饰艺术的深刻影响,显示出这一时期对人的重视”可知实质是人文主义思想兴起,人的中心地位、价值和尊严得到彰显。变化结合所学内容可知是资本主义商品经济发展,新兴资产阶级力量成长壮大;文艺复兴运动解放人的思想,打击神学思想的束缚;自然科学的进步;社会的封闭状况被打破,经济文化交流进一步加强等。
 
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: