18. 邓小平说“如果只讲牺牲精神,不讲物质利益,那就是唯心论。每个人都应该有他的物质利益

18. 邓小平说“如果只讲牺牲精神,不讲物质利益,那就是唯心论。每个人都应该有他的物质利益,但是这绝不是个人抛开国家、集体和别人,绝不是提倡个人都向钱看”下列最符合邓小平讲话精神的是
A. 家庭联产承包责任制的推行
B. 对外开放方针的确定
C. “一国两制”方针的提出
D. 九年义务教育的实行
答案】A
解析
【分析】
【详解】本题材料提到,“如果只讲牺牲精神,不讲物质利益,那就是唯心论。每个人都应该有他一定的物质利益,但是这决不是提倡各人抛开国家、集体和别人,决不是提倡各人都向‘钱’看。”结合所学知识可知,家庭联产承包责任制的推行符合邓小平讲话精神。因此选A。BCD都不符合材料信息及知识,排除。
【点睛】本题考查家庭联产承包责任制的相关知识。农村普遍实行家庭联产承包责任制后,发挥了集体的优越性和个人的积极性,既能适应分散经营的小规模经营,也能适应相对集中的适度规模经营,因而促进了劳动生产率的提高以及农村经济的全面发展,提高了广大农民的生活水平。为了进一步加强农业的基础地位,中国将继续长期稳定并不断完善以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制。
 
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: