4. 提出“致良知”“知行合一”的思想家是

3. 明清之际,黄宗羲等进步思想家提倡以史为鉴,将学术研究与社会现实相结合,由此而形成的思想是( ?。?br />A. 工商皆本 B. 经世致用 C. 重农抑商 D. 闭关锁国
答案】B
解析
【分析】
【详解】结合所学可知,明末清初的顾炎武强调“经世致用”的实际学问,提倡以史为鉴,将学术研究与社会现实相结合,力图扭转明末不切实际的学风,故B项正确;工商皆本为经济主张,与学术研究无关,排除A项;重农抑商政策出自商鞅,排除C项;闭关锁国政策体现了统治者闭塞自大,脱离社会现实,且并非黄宗羲等人的思想,排除D项。故选B.
4. 提出“致良知”“知行合一”的思想家是
A. 黄宗羲
B. 王阳明(守仁)
C. 朱熹
D. 董仲舒
答案】B
解析
【详解】黄宗羲是明末清初的思想家,他在政治上批判君主专制,经济上主张工商皆本,没有提出“致良知”、“知行合一”的主张,故排除A项;提出“致良知”“知行合一”的思想家是王阳明,故选B项;朱熹提出的是“格物致知”,董仲舒提出的是“罢黜百家,独尊儒术”,与题意主旨不符,故排除C、D项。
【点睛】知行合一,是指客体顺应主体,知是指良知,行是指人的实践,知与行的合一,既不是以知来吞并行,认为知便是行,也不是以行来吞并知,认为行便是知。这是由明朝思想家王守仁提出来的。
 
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: