20. 图甲表示在不同分类依据下,物质进出细胞的五种运输方式间的关系:图乙表示物质运输速率与氧气浓度的关系。下列叙述错误的是( ?。?/h1>

20. 图甲表示在不同分类依据下,物质进出细胞的五种运输方式间的关系:图乙表示物质运输速率与氧气浓度的关系。下列叙述错误的是( ?。?

 


选项

图甲中A与B的分类依据

推导的结论

A

是否需要转运蛋白

H可能符合图乙曲线

B

是否需要转运蛋白

D可能符合图乙曲线

C

是否消耗ATP

F一定不符合图乙曲线

D

是否穿过细胞膜

G一定符合图乙曲线

A. A B. B C. C D. D
答案】A
【解析】
分析
物质跨膜运输包括被动运输和主动运输,被动运输是顺浓度梯度的运输,不需要消耗能量,包括自由扩散和协助扩散,前者不需要载体,后者需要载体。主动运输是逆浓度梯度的运输,需要载体,需要消耗能量。图乙表示随着氧气浓度增加,运输速率不变,即不消耗能量。据此分析作答。
详解】AB、据图分析,若图中A和B的分类依据为是否需要转运蛋白,则D、E表示主动运输和协助扩散,协助扩散不消耗能量,符合图乙曲线,F表示自由扩散,G、H表示胞吞、胞吐,需要消耗能量,不符合图乙曲线,A错误、B正确;
C、若图中A和B的分类依据为是否消耗ATP,则F表示主动运输,需要消耗能量,不符合图乙曲线,C正确;
D、若图中A和B的分类依据为是否穿过细胞膜,则G表示协助扩散或自由扩散,不消耗能量,符合图乙曲线,D正确。
故选A。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: