17. 新生儿小肠上皮细胞通过消耗能源物质,可以直接吸收母乳中的免疫球蛋白和半乳糖。这两种物质被吸收到血液中的方式分别是( ?。?/h1>

17. 新生儿小肠上皮细胞通过消耗能源物质,可以直接吸收母乳中的免疫球蛋白和半乳糖。这两种物质被吸收到血液中的方式分别是( ?。?br />A. 主动运输、胞吞 B. 胞吞、主动运输
C. 主动运输、协助扩散 D. 胞吞,胞吞
答案】B
【解析】
分析
小分子的物质运输方式包括主动运输和被动运输,其中被动运输又包括自由扩散和协助扩散;大分子物质运输方式是胞吞和胞吐,依赖于膜的流动性,需要消耗能量。
详解】免疫球蛋白是大分子物质,进入细胞的方式只能是胞吞;半乳糖是小分子物质,小分子的物质运输方式是主动运输或被动运输,本题题干中提出“小肠上皮细胞通过消耗能源物质,可以直接吸收母乳中的免疫球蛋白和半乳糖”,说明小分子物质的运输方式中消耗能量,即为主动运输,故吸收半乳糖的方式是主动运输。综上分析,B正确,ACD错误。
故选B。
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: