10. 在某果园内树下间种草菇,获得了良好的经济效益。草菇喜高温高湿环境,果树枝叶能为其蔽荫保湿

10. 在某果园内树下间种草菇,获得了良好的经济效益。草菇喜高温高湿环境,果树枝叶能为其蔽荫保湿;培养草菇后的菌糠可作为果园良好的有机肥料,有利于双方的良好生长?;卮鹣铝邢喙匚侍猓?br />(1)该立体果园是运用________原理,为充分利用空间和资源而建立的。区别该果园群落与普通果园群落的重要特征是________。
(2)草菇可利用施用的菌糠和落叶中的能量进行生长,在该生态系统中草菇属于________成分。栽培草菇剩下的菌糠可被果树利用,使废物资源化,这体现了生态系统的________功能。
(3)长期的树菇间种,使得该立体果园的抵抗力稳定性增强,其原因是________。
答案】    (1). 群落的空间结构    (2). 群落的物种组成    (3). 分解者    (4). 物质循环    (5). 该生态系统的营养结构趋于复杂,自我调节能力增强
【解析】
分析
1、生态系统的稳定性包括抵抗力稳定性和恢复力稳定性:(1)抵抗力稳定性:生态系统抵抗外界干扰并使自身的结构和功能保持原状的能力。(2)恢复力稳定性:生态系统在遭到外界干扰因素的破坏以后恢复到原状的能力。
2、抵抗力稳定性和恢复力稳定性的关系:抵抗力稳定性的大小取决于该生态系统的生物物种的多少和营养结构的复杂程度,生物种类越多,营养结构越复杂,生态系统的抵抗力稳定性就越高;而恢复力稳定性则是生态系统被破坏后恢复原状的能力,恢复力稳定性的大小和抵抗力稳定性的大小往往存在着相反的关系。
详解】(1)高大的果树可以充分利用上层光照,而果树下的弱光照、高湿度、低风速又可为草菇提供适宜的生长环境,体现了群落的分层现象,这种立体农业生产模式运用了群落的空间结构的原理。该果园生态系统中,在果树下进行了间种草菇试验,与普通果园群落相比,群落的物种组成较丰富。
(2)草菇是食用菌,在该生态系统中属于分解者,苹果树落下的叶子可为草菇提供营养,栽培草菇剩下的基质又可被果树根系吸收利用,这种生产模式体现了生态系统的物质循环的功能。
(3)长期的树菇间种,使生态系统的营养结构趋于复杂,该生物系统的自我调节能力将会增强,使得该立体果园的抵抗力稳定性增强。
点睛】本题的知识点是生态系统的稳定性、群落的结构和特征等,要求考生理解生态系统稳定性的概念与原因,明确生态系统自我调节能力的强弱取决于生态系统营养结构的复杂程度
 
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: