颜渊、季路侍。子曰:“盍各言尔志?” 子路曰:“愿车马衣轻裘与朋友共,散之而无憾?!?/h1>

10、阅读下面的材料,完成1-2题。
颜渊、季路侍。子曰:“盍各言尔志?”
子路曰:“愿车马衣轻裘与朋友共,散之而无憾。”
颜渊曰:“愿无伐善,无施劳。”
子路曰:“愿闻子之志。”
子曰:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”                    
(《论语·公冶长》)
子路、颜渊、孔子之志,皆与物共者也,但有小大之差尔。           
(朱熹《论语集注》)
(1)第一则材料中颜渊说“无伐善,无施劳”的意思是_________。
(2)朱熹为什么说子路、颜渊、孔子的志向“有小大之差”?结合材料简要分析。
10答案及解析:
答案:(1)不自夸长处,也不自夸功劳; 2.因为三人的志向存在层次上的高低。子路的志向是愿意与朋友分享车马、衣装之类的物品,他的关注点在外物;颜渊的关注点在自身的修养;孔子的志向是对社会大众给予关怀,他是真正的“仁者”。
解析:(1)【命题立意】本题考查理解传统文化经典的能力?!窘馓馑悸贰扛菘伪尽叮塾?选读》第五课《仁者爱人》的注释可知,“伐”意为夸,“施”意为夸耀、表白,由此可以得出答案。(2)【命题立意】本题考查理解和评价传统文化经典的能力?!窘馓馑悸贰糠治龅谝辉虿牧现腥怂灾?寻找其关注点的不同,可以得出为什么三人志向有“小大之差”,子路可以视为“义者”,他的关注点在外物,愿意把物品与朋友分享且不后悔;颜渊可以视为“谦者”,其关注点在自身,不夸耀自己,注重个人的品德修养,符合儒家“修身”的要求;孔子关注的是老者安逸,朋友获得信任,年轻人有人关心??鬃有鼗程煜?其志向之高远,修养之深湛,是子路、颜渊所不及的。
 
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: