(1) 《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》中曾点问孔子为何以“哂”字对待子路,孔子以

(二) 古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)
阅读下面这首宋诗,完成15?16题。
寒食寄郑起侍郎
杨徽之
清明时节出郊原,寂寂山城柳映门。
水隔淡烟修竹寺,路经疏雨落花村。
天寒酒薄难成醉,地迥楼高易断魂。
回首故山千里外,别离心绪向谁言?
注:此诗作于北宋乾德(963—968)初,杨徽之贬为外官之时。
15. 下列对这首诗的赏析,不正确的一项是( )(3分)
A. 首句“清明”后缀以“时节”二字,即将寒食包括在内,既指出了诗人春游的时间,也 奠定了诗的情感基调。
B. “寂寂”,用叠词渲染“山城”的寂静气氛;用“柳映门”的寒食特有之景,增强凄寒的 环境氛围。
C. 诗的颈联即景抒情,天气乍暖还寒,薄酒难以消愁,登高远眺才让作者内心获得片 刻的逍遥与自在。
D. 诗的尾联,以问句作结,诗人将一腔喷涌欲出的别离心绪融入“向谁言”的反问中, 欲述无门,有一唱三叹之妙。
16. 请赏析诗的颔联。(6分)
(三) 名篇名句默写(本题共1小题,6分)
17. 补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1) 《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》中曾点问孔子为何以“哂”字对待子路,孔子以
" , ”指出子路轻率急躁、不谦虚的缺点。
(2) 杜甫在《登高》中发出“ , ”的感慨,抒发了漂泊异乡,年老体衰
的惆怅之情,也蕴含着与生命顽强抗争的精神。
(3) 辛弃疾在《菩萨蛮•书江西造口壁》中以" , ”两句比喻民众团结
抗敌的意志不可阻挡,象征着抗金的正义事业必然会取得最后的胜利。
15. C(应为“菲薄的淡酒,不能让我在一醉中沉浸。登上高楼只见天高地迥,更容易极度伤 心。”)
16. 诗的颔联借景抒情,借景物曲折委婉地表达了诗人被贬后的愁思。(2分)“修竹寺”“落 花村”一远一近,一朦胧一清晰,色调淡雅,风物凄清,(2分)与前“寂寂山城”相呼应, 形成一副凄凉的画面,烘托了诗人的情感。(2分)(本小题共6分)
(三) 名句名篇默写(本题共1小题,6分)
17. (1)为国以礼,其言不让。(2)万里悲秋常作客,百年多病独登台。(3)青山遮不住,毕竟 东流去。(每句1分,有错别字该句不得分。共6分)

 
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: