(1)《子路、曾晳、冉有、公西华侍坐》中,表现孔子不以年长自居,采用循循善诱的教学方法

五、情景默写
17.(2020·首都师范大学附属中学高一月考)补写出下列句子中的空缺部分。
(1)《子路、曾晳、冉有、公西华侍坐》中,表现孔子不以年长自居,采用循循善诱的教学方法,使弟子毫无顾虑地说出各自志向的句子是“_________________,_________________”。
(2)《子路、曾晳、冉有、公西华侍坐》中,孔子笑子路是因为“_________________,_________________”。
(3)《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》中,孔子用“_________________”。表达了对曾皙志向的高度赞赏。
(4)《子路、曾晳、冉有、公西华侍坐》中,从言谈、动作等方面可以看出四个学生不同的性格特点。子路的性格直率,从“_______________”可以看出。冉有比较谦虚,从他述志时说“_______________, _______________”中可以看出。公西华更谦虚,从“_______________,_______________”中可以看出。曾晳从容洒脱而又谦恭,从“___________,___________,___________”的动作中可以看出。

17.以吾一日长乎尔    毋吾以也    为国以礼    其言不让    吾与点也    率尔而对    如其礼乐    以俟君子    非曰能之    愿学焉    鼓瑟希    铿尔    舍瑟而作
 
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: