13.俄国著名作家列夫·托尔斯泰说:“理想的书籍,是智慧的钥匙?!鼻虢岷夏阍亩凉囊徊砍て∷?,简要谈谈你对这句话的理解。(100字左右)

【2018年北京市高级中等学校招生考试语文试卷
名著阅读
13.俄国著名作家列夫·托尔斯泰说:“理想的书籍,是智慧的钥匙。”请结合你阅读过的一部长篇小说,简要谈谈你对这句话的理解。(100字左右)
 
 
 
 
 
 
答案
示例1:理想的书籍能够启发我们更好地懂得生活中的道理。 如《三国演义》中,刘、关、张“桃园结义”,团结一心,共谋大事;刘备与诸葛亮彼此信任,励精图治。这些内容让我明白,为了实现共同的目标,就要同心同德,共同努力??杉?,理想的书籍是智慧的钥匙。
示例2:一本好书能够给我们带来无限收获,开启智慧的大门?!度菀濉分?,诸葛亮草船借箭的故事,让我学会了面对看似无法完成的任务时,只要善于转换思路,借助他人力量就可以帮助自己获得成功。关羽单刀赴会,运用勇气和计谋成功脱险,让我明白处变不惊也是一种智慧。
解析
考查对名著的阅读理解。托尔斯泰这句话“理想的书籍,是智慧的钥匙”意思是看一本好的书,你能从其中学到东西,对以后有帮助,受益匪浅。从名著中选择读过的一本书,写出读后的收获,对你以后有哪些方面的帮助,语句通顺流畅,字数100字左右即可。
 
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: