题目一: 请将“北京,这里有我的 ”补充完整,构成你的题目,写一篇文章。不限文体(诗歌除外)。

【2019年北京市中考语文考试语文试卷】
写作(40分)
23.从下面两个题目中任选一题,写一篇文章。
题目一:
请将“北京,这里有我的         ”补充完整,构成你的题目,写一篇文章。不限文体(诗歌除外)。
题目二:
设想你是漂泊其他星球的地球人,或是外出遇险的动物,或是消逝的一片森林,或是流失异国的文物……请以“我终于回来了”为题,发挥想象,写一篇故事。
要求:(1)请将作文题目抄写在答题卡上。(2)作文内容积极向上。(3)字数在600-800之间。(4)不要出现所在学校的校名或师生姓名。
 
 
【参考范文】1:
北京,这里有我的依恋
北京是一个美丽的城市,他无论何时都是美的,但美的并不只有他的外在,走进他你会发现它的内在美。
我是一个纯北京人,祖上都是北京的,我也将北京当做一个家一般,长辈们也经常跟我谈到过去的北京。
父亲是一个老北京人,原来他住在西城区是一个很懂老北京文化的人小时候他带着我来到了他住的胡同里具体哪个四合院我也没记住从外面向内看,一颗古老的大树摇摇欲坠地站在胡同前好像是在守护着这份古老的蕴意,再往里看一开始很是狭窄只能通过并排的三辆自行车那么大,到里面就大了两个四合院就呈现出来,有着老北京独有的特色,退回去在从外向里看,每个单独坐落在这狭窄的胡同里的房子并不“独”反而更像是一个整体,缺了谁都会失去这韵味,邻居们的笑声每天都存在着给这里添加了暖意。
爷爷也经常与我谈起北京,上年纪后他很少说了因为他不能出去了,于是我便经常与他说起,我经常来到香山来看亲戚,于是在秋日中我经常来看枫叶,枫叶看起来很小很小,但是却传承了很多年,生命力非常旺盛,我也将枫叶带回了家给爷爷看了看,他拿起枫叶看了看,好像若有所思地笑了笑,我很是不懂于是就问:“爷爷,这片枫叶是有多好看啊能逗您笑。”爷爷对着我说了起来:“这枫叶多红啊,以前我也经??纯墒侵皇蔷醯盟煜衷诓欧⑾衷凑饷疵腊?。”听奶奶说起爷爷的往事发现爷爷与我很像并不乖甚至还很放荡不羁,这时我才发觉那枫叶火红火红的宛如人们心中那团燃烧的热血一般看着他我想起了以前的许多事,可现在他并不燃烧了爷爷将一直传承给了父亲,父亲传承给了我,一代又一代就在北京香山的枫叶之中我发现了传承之美。
北京不止外在美,内在也美,正是这些让它成为我的依恋。
 
 
【参考范文】2:
我终于回来了
我终于回来了
六瓣晶莹的泪水落下,附在了他的眼角,但他的心情是激动,是愉悦的,他热爱的祖国啊,他终于回来了。
他挺着单薄的身子,站在了天安门城楼前。此时,已是九月,天气还算炎热,在耀眼的阳光下,他却站得那么笔直。虽满脸倦容,但嘴角不觉地微微往上翘。起风了,衣角被风吹翻,垂顺在他轻颤的手边。他缓缓地抬起头,望着天安门前那飘扬的五星红旗,异常激动地说:“我相信我一定能回到祖国,现在我终于回来了!”
在1950年9月时,他执意要辞去工作,舍弃他在美国的那些金钱、地位,因为他是中国人。他可以放弃他在美国所拥有的一切,但不能放弃祖国。就在他订好船票准备回国时,却被丢进牢房里,受到无尽的折磨。清晨,透过牢窗可以看到,夜幕还未散去,东方已经开始泛白,日月同辉,可是他全身如坠冰窖,感觉不到丝毫暖意。
然后,一道白光像利剑般刺向他的双眼,人们蜂拥而至,牢房里的人多了起来。清冷的空气般的热络嘈杂,宁静不复。他强撑着支开眼皮,眼光扫过面前的一群人。他叹了口气。总是这样,看守人员每隔10分钟就来开一次灯,使他无法休息。仅仅半个月,他的体重就下降了十几公斤。
他仅仅只是想回国而已,一拖却拖了五年。终于,在1955年9月10日,他登上了回国的轮船,回到祖国。他,就是我国杰出的科学家—钱学森
中国,五千年的文化孕育着我们,历史的伟人推动了我们的信心!钱学森的五年归国路,让我们的身心充满了激动。
五年的归国路,创出了一片科技的蓝天,圆了一位海外赤子回归祖国的愿望。海浪拍击的声音就是您五年归国路上经历的困难坎坷;深夜里的那一轮残缺的月亮就是您在牢中苦苦思念祖国的那颗心;森林里所有鸟儿歌唱的交响曲就是您回到祖国时心中那份激动、开心、喜悦的心情。
到此,我想到了爱国。在现在的社会上,却没几个人能做到,起码是对祖国的一点尊敬。
我想,在我们这个年龄段,是不断地学习知识,更应该懂得要怎样报效祖国、爱国。而到现实生活中,却恰恰是相反的。那些小孩啊,老人们啊,却更比我们这些青少年懂得怎样尊敬祖国,报效祖国。
小孩子们,因为幼小,总是很听大人们的话。在幼儿园,小学时,老师们只要让他们切记要尊敬国旗,再升旗时,他们便会兴高采烈地举起右手,放在太阳穴,双目全神贯注地注视着那正在上升的鲜艳的红旗。他们那么认真,是因为老师对他们叮嘱过,升国旗是件神圣的事情,长大了大家要一起为祖国效力,孩子们便高兴得应着答一定会。
而老一辈的老人呢,是因为真的经历过战争,闻到过硝烟的气味,目睹过枪站的场面,听见过炸弹的爆炸声。有些老人们,以前就是当过兵的,从年轻到现在的高龄,却还是想报效祖国。他们有时关注关注新闻联播上的国家大事,有时给晚一辈的孩子们讲战争的故事,有的则在自家小院里搭上了简形的旗杆,每天早晨都会升一次旗。
祖国就在我们的心中,让我们好好学习,当我们长大时,学有所成时,就要去报效祖国,去爱自己的祖国母亲,每个人都尽自己的一份力,让祖国变得更美好,更和平。
当五星红旗升起时,请不要再在台下喧哗吵闹,也不要再窃窃私语。让我们举起双手,双目注视着国旗,心中同我一起呼喊:“祖国,您永远在我们心中!”
 
解析
一、这是一道半命题作文。首先审题,将题目补充完整。作文题审题难度较低。“北京,这里有我的——” 审题的时候要注意“北京”二字,“北京”界定了范围,无论选择什么题材,都不要脱离这个关键词。另外,题目里的关键词“我的”,不要写成他人。立意方面??忌梢源哟澄幕?、亲情友情、个人成长等主题入手。紧扣“北京”在其中的作用和影响??瞻状Φ哪谌菀欢ㄊ且桓鲇胛液捅本┯泄叵档拇视?,或者是两者之间融合交汇的一个点。比如,这里有我的童年,这里有我的成长,这里有我的梦想,这里有我的希望,这里有我的思念等等。本题设题为的是让学生从自己的生活入手,思考个人的成长与北京的关系,将个人的成长置于社会发展变化的时代洪流里,从中获得感性认识。
选材一定要从自身经历写起,这样才有真情实感,才能感人。注意安排好详略,突出“北京”所带给我的。
二、这是一道命题作文。
首先审题。从写作导引“设想你是漂泊其他星球的地球人,或是外出遇险的动物,或是消逝的一片森林,或是流失异国的文物……”一句中,我们可以确定这是一篇想象作文,“设想”一次就限定了文章的形式——想象作文。根据本题给出的材料可知,题目中的“我”可以有多种理解,“我”的设定不同,有着不同的主旨。我可以是漂泊其他星球的地球人,表达自己对家乡地球的思念与回到地球的喜悦心情。我可以是外出遇险的动物,采用拟人化的写法,表现出我回到安全的家后劫后得生的喜悦。我可以是消逝的一片森林,表达自己对于环保的思考。我可以是流失异国的文物,表达自己对国力强盛的自豪和强烈的民族自豪感。从中选择一个设定,写人记事,完成本文。
确定好中心后,安排文章的内容和脉络。文章中一定要运用合理的想象和联想,将“我”回来后的心情和感受重点渲染出来,突出那种激动之情。
 
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: