阅读下面文字,完成下面小题。(22分) 1985年的一场电影 李义文 ①明天家里放电影!

【2020年广州市初中毕业生学业考试语文试卷】
阅读下面文字,完成下面小题。(22分)
1985年的一场电影
李义文
①明天家里放电影!
②父亲是在晚饭后宣布这一决定的。那时太阳已经落山,屋里光线暗淡下去。
③父亲说这话的时候脸上的表情混沌在冥冥的暮色中,难以辨寻,但他说的每一个字犹如昨天大舅来家里道喜时炸响的鞭炮,令人震撼和惊喜。
④姐说,放啥电影?没有这个必要。父亲说,咋没必要?你考上大学这是我们刘家的荣耀,是大喜事。姐说,这纯粹是浪费钱。父亲说,浪费个啥?现在都时兴这样。你别理论了,我已联系好了。姐见父亲已安排了,便不再说什么。她知道父亲的脾性,认定了的事他是不会轻易改变的。
⑤三年前的暑假,姐收到县一中入学通知书。在我们斋公桥村,一个女孩能念完初中就算了不得了,上高中那只能是一种奢望。
⑥那天夜里,父亲问姐,闺女,想上吗?
⑦姐低着头,没有作声。家里条件差,母亲身体又不好,家里是无法供她上高中的。
⑧父亲对姐说,闺女,只要你想上,爸就是砸锅卖铁也供你。
姐默默地流下了眼泪。
⑩父亲用实际行动告诉姐,他是有能力供她读书的。父亲累完田里活,就去村砖瓦厂拉砖。他认为力气就是钱,力气是使不完的,那钱也就不会断。他把身上的力气变成一张张大大小小的钞票供姐读完了高中。
?现在父亲还在村砖瓦厂使力气。在村砖瓦厂,父亲可算是待的时间最长干活最卖力的人了。
?每天天微亮父亲就起床,到晚上天擦黑才回来。他身上好像有使不完的劲,完全看不出他有多疲惫。
?姐不同意放电影自然也有她的理由。
?那天,母亲叫姐去给父亲送午饭。临近正午,骄阳似火,烘烤大地。走了一会儿,姐的短衫就汗湿了。到了砖瓦厂,姐瞧见父亲正拉着一车熟砖从窑洞里出来。他身上落满灰土,脖子上搭着一条看不出颜色的毛巾,身子努力地向前倾,黝黑的脊背在烈日下很是刺眼。
?姐的眼睛不禁模糊了。她放下饭盒,上前帮父亲推了一把。
?父亲回头看见了姐,笑着说,闺女给爸送饭来了。
?等父亲卸完砖,姐说,爸,吃饭了。
?父亲用毛巾揩了一把汗,对姐说,饭就放在那儿,你回去歇息吧。我承包的活儿还没完,再干一会儿。
?说完父亲又推着小车进了窑洞。望着父亲瘦小伛偻的背影,姐的眼睛又湿润了。
?第二天下午5点多钟,放电影的人就来了,他们早早地扯起了银幕。银幕就像一面布告牌,家里放电影的消息立刻传遍了村里村外。
(21)天快黑了,来看电影的人从四面八方不断地赶来。门前平时沉寂宽敞的禾场变得热闹拥挤。
(22)父亲看着眼前晃动的人群,不知咋的,心里竟有些慌了,甚至有点不知所措。一些熟人向他打招呼或道喜的时候,他只是嘿嘿地笑着,机械地说着“多谢”两个字。
(23)放电影了,全场安静了下来。有的坐着,有的站着,还有的站在凳子上。人们都被电影里的打斗情节深深吸引了。人群中间留给父亲的椅子却是空着的。
(24)父亲在围子外转悠着。他一会儿在银幕底下站一站,一会儿又到后面转一转。他在看他的电影。他的电影就是眼前的人以及这放电影的场景。他甚至觉得这比银幕里的情节更生动更有趣,有时他还在嘿嘿地笑。
(25)姐从人群里挤出来,拉着父亲的手说,爸,去坐着看电影吧。父亲轻轻推了推姐说,我在看咧,你快去吧,别耽误了看电影。姐无奈只好回到原位上。直到电影结束,父亲的椅子还是空着的。
(26)散场了,姐却发现父亲不见了。母亲在屋里找了,没有。妹妹在后院里找,也没有。
(27)父亲上哪儿去了呢?正当家里人着急的时候,姐发现了父亲。
(28)他歪在草垛堆里正打着呼噜。
(有改动)
20. 阅读?~(28)自然段,概括在电影放映那天晚上父亲的表现。
电影放映前:①_________________________________________
电影放映中:②_________________________________________
电影散场后:③_________________________________________
21. 请结合上下文,分析文中划线处姐姐两次流泪的心理有何不同。
(1)姐默默地流下了眼泪。
 
(2)姐的眼睛又湿润了。
 
22. 文章以父亲的一句话作为首段,结合全文内容,分析这样写的好处。
 
23. 下面的链接材料选自初中语文教材中的《台阶》,请与本文⑩~?自然段比较,简要回答这两位父亲有什么共同的特点。他们的动力分别是什么?
【链接材料】
父亲老实厚道低眉顺眼累了一辈子,没人说过他有地位,父亲也从没觉得自己有地位。但他日夜盼着,准备着要造一栋有高台阶的新屋。
父亲的准备是十分漫长的。他今天从地里捡回一块砖,明天可能又捡进一片瓦,再就是往一个黑瓦罐里塞角票。虽然这些都很微不足道,但他做得很认真。
于是,一年中他七个月种田,四个月去山里砍柴,半个月在大溪滩上捡屋基卵石,剩下半个月用来过年、编草鞋。
 
 
24. 小说中,我们家并不富裕,父亲却坚持为庆祝姐姐考上大学请大家看电影,他为什么这样做?对“父亲”的这个举动,你赞同吗?说说你的理由。
 
 
 
答案
20. ①不知所措地向来人道谢    ②在圈子外转悠,看着人群嘿嘿地笑    ③歪在草垛堆里正打着呼噜    
21. (1)姐姐听到父亲表明坚决支持自己读书的态度,内心十分感动,因此流泪。(2)姐姐亲眼目睹了父亲为供自己读书所付出的努力,因心疼父亲而流泪。    
22. ①开篇点题,点明文章要讲述的内容是“放电影”。②设置悬念,吸引读者阅读兴趣,探究“谁要放电影”以及“为什么要放电影”。③引出下文父亲与姐姐的争执和故事发生的背景,为情节发展做铺垫。④果断的语气体现出父亲坚定的性格,突出了父亲内心的骄傲和对女儿的疼爱。    
23. 共同点:他们都吃苦耐劳,勤劳厚道。  动力:①本文中父亲的动力是供女儿读高中;②《台阶》中父亲的动力是修建新的台阶,提高自己和家庭的与地位,获得他人的尊重和认同。    
24. 原因:①在当时,看电影是一种时兴的庆祝方式,是仪式感的体现。②姐姐考上大学,父亲为她感到无比自豪,放电影体现出父亲对姐姐的重视。③父亲希望通过这一形式分享自己的喜悦,让大家都能看到姐姐的优秀。
【理由】示例一:赞同。这是父亲对女儿爱的体现,父亲辛勤劳作,终于把女儿供上了大学,这种富有仪式感的庆祝方式也是对父亲付出的肯定。
示例二:不赞同。爱的表达方式有很多种,小说中的家庭并不富裕,在这种条件下,不必破费铺张,可以把钱拿去做更有实际意义的事。
解析
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: