6.下图是文学名著《水浒传》连环画中的一幅,请仔细观察,并按要求作答。

【2019年广州市初中毕业生学业考试语文试卷】
6.下图是文学名著《水浒传》连环画中的一幅,请仔细观察,并按要求作答。

 

(1)《水浒传》中鲁达的绰号是______,与右图内容相关的情节是________________。
(2)有人认为鲁达是个有担当的人,其他经典名著中也不乏有担当的人物形象,请从《西游记》《海底两万里》《钢铁是怎样炼成的》三部作品中找出一个这样的人物,并作简要分析。
_________________________________________

答案】   
(1)花和尚    拳打镇关西    
(2)孙悟空   一路护送唐僧西天取经,斩妖除魔,“三打白骨精”中哪怕冒着被师父误解的风险,也要痛打白骨精,承?;に褪Ω傅脑鹑?。
解析
(1)考查对名著的人物和情节的把握。鲁达即鲁智深,是《水浒传》中的人物,绰号花和尚。他本是渭州经略府提辖,因打抱不平三拳打死恶霸镇关西,为了躲避官府缉捕便出家做了和尚,法名智深。连环画的情节是:鲁智深与史进李忠喝酒遇到卖唱两父女,金老汉和女儿金翠莲。金翠莲被迫嫁与郑屠为妾,后来被其妻赶出门,到酒楼卖唱还钱给郑屠。鲁智深打抱不平,先帮忙两人脱身,然后到集市找到正在卖肉的郑屠,故意挑唆并一切肉为名耗其体力,最后郑屠不堪忍受与鲁智深冲突,鲁智深边骂边打三拳将其打死,急中生智称其诈死,扬长而去,恐此地不宜久留,后出城,最终投奔五台山。
(2)考查对名著中人物的理解分析。解答此类题要将人物性格与情节结合,突出人物性格特点。本题要紧扣“有担当”进行分析?!段饔渭恰分械乃镂蚩斩蕴粕苁俏笕?,哪怕是自己受尽委屈,对取经的事仍然竭忠尽力,对唐僧也一如既往地爱护关心。对猪八戒,他虽然不时挖苦讽刺,有时也捉弄一番,却是善意的,目的是为了维护取经队伍团结??墒?,他对害人的妖精,却毫不留情。三打白骨精时,尽管唐僧念紧箍咒使他头痛难忍,甚至用断绝师徒情义的手段来阻止,仍然动摇不了他除恶务尽的决心。沙和尚是唐僧取经途中的一个忠诚卫士,也是让师父操心最少的一个徒儿。肩挑千里重担,没有半句怨言。师兄闹矛盾时,他从中调停和解;师父遇难时,他挺身而出,以死相救。尽管平时少言寡语,但在?;なΩ傅恼蕉分谐宸嫦菡?,英勇无比。沙和尚,忠心耿耿任劳任怨的态度,永远值得我们学习和借鉴?!逗5琢酵蚶铩分械哪崮κ歉鲇篮闳宋?、因为他不仅是一个人的形象,而更重要的是代表人类;他的冒险活动正是人类为寻求重要的带普遍性问题的答案而进行的冒险,而决非一个人为寻求解决微不足道的个人问题而进行的冒险?!陡痔窃跹冻傻摹分械谋6苁前炎婀睦娣旁诘谝晃?。在那血与火的战争年代,保尔和父兄们一起驰骋疆场,为保卫苏维埃政权而努力,同外国武装干涉者和白匪军浴血奋战,表现了甘愿为革命事业献身不怕牺牲的精神。在那医治战争创伤,恢复国民经济的艰难岁月中,他又以全部热情投入到和平劳动之中。虽然他曾经金戈铁马,血染疆场,但他不居功自傲,也没有考虑个人的名利地位,只想多为党和人民做点事情。党叫他修铁路,他去了;党调他当团干部,他去了,而且都是豁出命来干。为了革命,他甚至可以牺牲爱情。他爱丽达,但受“牛虻”的影响,要“彻底献身于革命事业”,所以按照“牛虻”的方式来了个不告而别。在全身瘫痪、双目失明后,他生命的全部需要,就是能够继续为党工作。正像他所说的:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争!”

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: