阅读下面选文,回答问题。 父亲的长笛 赵文静 小时候,每天晚饭后,父亲总喜欢拿出心爱的长笛吹奏一曲。

【河南省2018年中考语文试题】
阅读下面选文,回答问题。
父亲的长笛
赵文静
小时候,每天晚饭后,父亲总喜欢拿出心爱的长笛吹奏一曲。那是,她特别爱听,笛声一响,她就用跑调的声音跟着哼歌。母亲也停下手边的活,侧耳倾听,发丝垂在脸上,格外柔美。
夏天的傍晚,父亲有时会拿着长笛去巷口儿。邻居们说:“来来,吹一段儿!”“吹一段?”父亲似问似答,将长笛横放嘴边。清脆悠扬的笛声从父亲的嘴边漫延开来,如哗啦啦的小河流水。大人们摇头晃脑陶醉着,孩子们停止嬉闹,围在父亲身边,眼里充满了好奇与崇拜。那样的时光里,她是红人儿,孩子们羡慕极了她有一个这样将笛子吹得声声悦耳的父亲,哄着她,把好吃的分给她一份,只为了听她父亲吹笛子时可 以靠近一点儿。她亦是非常的骄傲的,那时,父亲是天,是地,是她心目中的大英雄。
她开始讨厌父亲吹长笛,是小学五年级的时候。那天晚上,她写完作业后,父亲又拿出长笛来吹。笛声刚响,她就大吼一声:“唉呀!别吹了好不好!烦死人了!”笛声戛然而止。她看也没看父亲一眼,转身跑回自己屋。
她三年级时,父亲的工厂倒闭,两年后,左腿残疾又没技术的父亲被安排当了环卫工,负责她学校周边街区的卫生。那天,一个捣蛋鬼在班里嚷嚷:“门口那扫地的老大爷是小敏她爸!”顿时,嘘声,哄笑声连成一片。她感到无地自容,趴在桌子哭了。那一刻,她只恨父亲没出息!
她毕竟还是个懂事的孩子,没有把这件事告诉父母。只是不再喜欢父亲吹长笛了,每次父亲一吹就被她狠狠地制止。渐渐的,家里就听不到笛声了。
上了初中,离家远,她从不跟别人提家里的事??墒虑榫褪钦饷辞?,父亲工作间隙坐在环卫车旁的马路牙子上吹长笛,竟被电视台记者录进了镜头。节目播出后,恰巧被她老师看到,把这事当作励志故事讲给同学们听,班里爽直的同学对她说:“小敏,你爸好酷哇,扫大街还不忘了吹笛子!”
她万万没想到自己极力隐藏的父亲,就这样被曝光在全班同学面前。她忍无可忍,到家就跟父亲吵:“你说你扫个垃圾,还吹什么长笛,丢人都丢到电视上去了,我都快没脸活着了!”“啪”地一声,母亲的巴掌落在她脸上:“你个没良心的,你怎么这样说你爸!要不是你,你爸……”“别跟孩子瞎说八道!”父亲喝住了母亲。“你可是听着你爸的笛声长大的呀!你小时候那么爱听,你爸干一天活儿回来,多累都吹给你听……
父亲的沉默和母亲的训斥并没有打动她,她还是悄悄地拿走了长笛,扔在了城边的小河里。虽然那一刻她心里也有丝丝的不舍。她等着父亲爆发,然而,没有。自此,父亲再没提过长笛的事儿。
多年以后,她有了孩子,懂得了做父母的艰辛。她对父母很好,常常给他们买吃的穿的。儿子初一那年,学校要开“感恩”主题晚会,儿子在家练唱《父亲》这首歌:“想想您的背影,我感受了坚韧;抚摸您的双手,我摸到了艰辛……我的老父亲,我最疼爱的人,人间的甘甜有十分,您只尝了三分。”儿子唱了一遍又一遍,唱得她心里一阵阵酸,一阵阵疼……
第二天,她买了一支上好的长笛,给父亲送去。父亲先是一愣,随即欣喜地摩挲起来。她吞吞吐吐,说:“爸,对不起,当初是我扔了你那长笛。”父亲一笑:“傻丫头,我早知道是你干的。”母亲走过来,:“还是闺女疼你懂你呀!你这条腿没白断,委屈没白受??!”“腿?没白断?”她吃惊地问。“还不是因为你三年级那年非吵着要电子琴,你爸为了挣钱给你买琴,你爸大雪天骑车给人送货,摔断了腿……”“哎!跟孩子提这些干啥!都是过去的事儿了!”父亲笑着打断母亲。转脸看她。她赶紧抹一把泪,挤出笑来,说:“来来,吹一段!”“吹一段?”父亲似问似答。将长笛横放嘴边。
久违的笛声从父亲嘴边漫延开来,飞扬在屋子的各个角落,她跟着哼唱,母亲则满脸温柔,鬓角的白发泛着银光,格外柔美。
7.请以长笛为线索,从女儿的角度概括父女之间发生的四件事。
 
 
8.请简要赏析文中画波浪线的语句。
清脆悠扬的笛声从父亲的嘴边漫延开来,如哗啦啦的小河流水。大人们摇头晃脑陶醉着,孩子们停止嬉闹,围在父亲身边,眼里充满了好奇与崇拜。
 
 
9.请品读文中的画横线语句,联系上下文揣摩“她”和父亲的心理。
她赶紧抹一把泪,挤出笑来,说:“来来,吹一段!”“吹一段?”父亲似问似答。将长笛横放嘴边。
 
 
10.试简要分析母亲这一形象在文中所起的作用。
 
 
 
答案
7.(1)“我”小时候,特别爱听父亲吹笛,笛声一响,“我”就跟着哼唱;(2)“我”五年级时,左腿残疾又没技术的父亲当了环卫工。因为同学的嘲笑,“我”恨父亲没出息,开始讨厌他吹笛;(3)“我”上初中时,父亲在工作间隙,在马路牙子上吹长笛,被电台记者录进了镜头,曝光在“我”的全班同学面前,“我”冲父亲发火并偷扔了他的长笛;(4)“我”的儿子初一时练唱《父亲》,勾起了“我”的回忆,“我”买了一支上好的长笛回家送给父亲并向他道歉。    
8.运用了比喻的修辞手法和正面、侧面描写相结合的方法,把父亲清脆悠扬的笛声比作小河流水,正面、生动形象地写出了父亲笛声的美妙,同时通过大人们和孩子们的动作和神态,侧面烘托出父亲吹笛时营造出的美妙意境,与下文女儿因同学的嘲笑不再喜欢父亲吹笛形成对比。    
9.女儿的心理:为父亲的疼爱和宽容而感动,为当年自己的虚荣和冒失而愧疚,为父母的艰辛而感到酸楚。
父亲的心理:为女儿能领悟到做父母的艰辛、为女儿的孝顺和女儿的释怀而欣慰,为老伴给女儿坦白当年腿残疾一事而略感不好意思。    
10.母亲的言行,表达了父亲对女儿无私的爱和宽容,使文章主题更丰厚;是母亲交代了父亲腿残疾的原因,解开了前文的悬念,推动故事情节发展;开头、结尾父亲吹笛时,母亲陶醉的神态“格外柔美”,这使得文章首尾呼应,结构严谨。    
解析
7.此题考查对文章内容的梳理和概括能力。根据文中信息,第一件事依据第一段“父亲总喜欢拿出心爱的长笛吹奏一曲。那是,她特别爱听,笛声一响,她就用跑调的声音跟着哼歌”加以概括——女儿小时候,特别爱听‘我’吹笛,笛声一响,她就跟着哼唱。第二件事依据第三段“她开始讨厌父亲吹长笛,是小学五年级的时候。那天晚上,她写完作业后,父亲又拿出长笛来吹。笛声刚响,她就大吼一声:‘唉呀!别吹了好不好!烦死人了!’笛声戛然而止。她看也没看父亲一眼,转身跑回自己屋”加以概括。第三件事,从原文第6、7、8三段加以概括:女儿上初中时,“我”在工作间隙,在马路牙子上吹长笛,被电台记者拍到了电视节目。“我”曝光在女儿的全班同学面前,女儿偷扔了“我”的长笛。第四件事,从第9段“儿子初一那年,学校要开‘感恩’主题晚会,儿子在家练唱《父亲》……儿子唱了一遍又一遍,唱得她心里一阵阵酸,一阵阵疼……”和第10段“第二天,她买了一支上好的长笛,给父亲送去”加以概括:女儿的儿子初一时,练唱《父亲》,勾起了女儿的回忆,女儿买了一支上好的长笛回家送给“我”并道歉。
8.考查句子的赏析。赏析句子一般从写作手法,修辞方法、描写手法等方面进行赏析。本题设计巧妙,一个句子就综合考查了比喻的修辞手法、正面、侧面描写相结合的方法和对比的艺术手法。本句运用了比喻的修辞手法,正面、侧面描写相结合的方法。内容上,生动形象的写出了父亲笛声的美妙,同时通过大人们和孩子们的动作和神态,侧面烘托出父亲吹笛时营造出优美的意境。从而突出父女情深的主题。结构上,与下文女儿因同学的嘲笑不再喜欢父亲吹笛形成对比,前后照应,结构严谨。据此理解作答。
9.考查理解文中重要句子的含意。在理解文章内容和主旨的基础上,结合上下文和具体的语句进行分析。通过关键性词语“抹一把泪”“挤出笑”等动作、神态的描写,表现了女儿为父亲的疼爱和宽容而感动,为当年自己的虚荣和冒失而愧疚,也为父母的艰辛而感到酸楚的心理。通过父亲“吹一段?”“横放嘴边”的语言和动作描写,写出了父亲因女儿体会到父母的艰辛(懂事),女儿的孝顺而感到欣慰和喜悦,也通过这一语言、行为表现来掩饰自己因母亲讲述当年腿残疾一事的不好意思的神情。据此理解揣摩作答。
10.此题考查对小说中次要人物作用的理解。文中的母亲虽是一个次要人物,但在全文中也起到了诸多作用,并非可有可无。从结构上看,通过母亲交代了父亲腿残疾的原因,解开了前文的悬念,由此推动故事情节发展,使文章前后呼应,浑然一体。内容上看,通过母亲的言行,侧面表达了父亲对女儿无私的爱和宽容,使主题更突出。
 
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: