(1)给下面新闻拟写一个标题。(不超过30字) 河南日报2019年5月9日讯“传民族薪火、展中原风采”。

【河南省2019年中考语文试题】
6.阅读下面材料,按要求答题。
(1)给下面新闻拟写一个标题。(不超过30字)
河南日报2019年5月9日讯“传民族薪火、展中原风采”。5月8日,中华人民共和国第十一届少数民族传统体育运动会火种采集仪式在郑州登封观星台举行。上午11时,火种采集仪式正式开始,手持采火棒的火种采集使者从观星台顶端楼梯缓缓走向采火器,来自全国不同民族的56名小歌手身着各民族盛装,诵唱《二十四节气歌》,礼赞先贤智慧。以火种采集仪式为标志,第十一届全国少数民族传统体育运动会的帷幕全面拉开。

 

(2)下图是中华人民共和国第十一届少数民族传统体育运动会会徽。请你以志愿者的身份,向来自五湖四海的朋友介绍该会徽主体图形的构图要素及寓意。(介绍时注意要素齐全,顺序合理,语言简明得体。)

 

 

答案
(1)示例:第十一届少数民族传统体育运动会火种采集仪式举行。
(2)各位朋友,大家好!这是中华人民共和国第十一届少数民族传统体育运动会会徽。请看会徽的文体图形,它由龙、凤及两侧的弧形图案(飘带)构成。龙、凤形似阿拉伯数字“11”,恰为本届运动会的届次,又寓意龙凤呈祥;弧形图案(飘带)上的“2019”“郑州”标明举办时间和地点。主体图形轮廓和汉字“中”的轮廓相似,寓意“中华民族”或“中原”?;队床渭哟舜问⒒?!
解析
(1)考查对拟写新闻标题的能力。此题所给出的话语材料是一个语段,比较简单,根据消息的结构特点,第一句就是这则消息的导语,即本段的中心句。然后对这句话进行概括,只要把握住它的要点“中华人民共和国第十一届少数民族传统体育运动会”、“火种采集仪式”和“在郑州登封观星台举行”这三个关键信息就好解决了,不需要后面的提示语。因此,可以拟写成“第十一届少数民族传统体育运动会火种采集仪式在举行”。
(2)题干给出的是第十一届少数民族传统体育运动会会徽,由上方的图案与下方的文字说明两部分构成,所以介绍时可按由上到下的顺序,或由整体到局部的顺序来介绍。整个较长案由一龙一凤的飞舞构成,一龙一凤形成“11”,表示这是第十一届,飞舞的幻影书写着“2019 郑州”,表示举行的年份与城市;而一蓝一黄两条飞舞的幻影与龙凤又能正好是“中”字的变形。再根据中国传统文化,可知一龙一凤寓意着龙凤呈祥。
【点拨】
仔细地分析这种题型,具有以下特点:(1)给出的新闻语段话语材料字数较多。(2)对拟写的内容都有字数限定的要求,不得突破。拟写新闻标题,其实质就是对新闻导语的高度概括与归纳。因此,只要快速而准确地找出新闻话语材料中的导语句(或段),再在此基础上,筛选出有效的要点(或关键)信息,问题就容易解决了。
如果命题者给出的是新闻(既我们从狭义上讲的消息)语段中的话语材料只有一段,那么导语就是第一句;若是两段或两段以上,那么导语就是第一段。这种概括法,一般来说,导语句(或段)都比较长,不可能是现成的答案,必须对导语中的要点信息进行筛选概括,才能够达到指定的要求。当然,这只是个笼统的说法,有些新闻标题的拟写还需要根据后面主体部分中的提示语来完成。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: