阅读下面一首词,完成问题。 江城子?密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左?;?,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。

【河南省2019年中考语文试题】
阅读下面一首词,完成问题。
江城子•密州出猎
苏轼
老夫聊发少年狂,左?;?,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。  酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
20.词的上阕从哪些方面写出了词人出猎时的豪情“狂”态?请简要概括。
 
 
21.请任选一个角度赏析词中的画线句。
会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
 
 
 
答案
20.①“?;?rdquo;“擎苍”的行为。②“锦帽貂裘”的装束。③“千骑”狂奔的场面。④自比孙权的语气。
21.示例一:运用比喻,将拉满的弓比作满月,勾勒了一个挽弓劲射的英雄形象。
示例二:运用“射天狼”的典故,抒发了杀敌卫国的豪情壮志。
解析
20.本题考查诗歌内容的理解??梢源幼髡咝奶?、举止、胸怀、气概等方面考虑。例如,从出猎时的装束气派“锦帽貂裘”和“倾城随太守”的庞大气势以及“亲射虎,看孙郎”的雄心壮志,都是“少年狂”的具体表现。
21.本题考查对重点诗句的赏析。“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”意思是“那时我定当拉开弓箭,使之呈现满月的形状,瞄准西北,把代表西夏的天狼星射下来。”句中的“天狼”,即喻指辽和西夏。挽弓射箭要冲锋陷阵,可以看都以为爱国英雄的形象。作者以形象的描画,表达了自己渴望一展抱负,杀敌报国,建功立业的雄心壮志。下阕借出猎表达了自己强国抗敌的政治主张,抒写了渴望报效朝廷的壮志豪情??梢源尤宋镄蜗?、思想情感、修辞手法三个角度加以说明。
 
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: