大铁椎,不知何许人。北平陈子灿省兄河南,与遇宋将军家。宋,怀庆青华镇人,工技击

五、阅读下面的文言文,完成下面小题。
大铁椎,不知何许人。北平陈子灿省兄河南,与遇宋将军家。宋,怀庆青华镇人,工技击,七省好事者皆来学,人以其雄健,呼宋将军云。宋弟子高信之,亦怀庆人,多力善射,长子灿七岁,少同学,故尝与过宋将军。
时座上有健啖客,貌甚寝,右胁夹大铁椎,重四五十斤,饮食拱揖不暂去。柄铁折叠环复,如锁上练,引之长丈许。与人罕言语,语类楚声??燮湎缂靶兆?,皆不答。
既同寝,夜半,客曰:“吾去矣!”言讫不见。子灿见窗户皆闭,惊问信之。信之曰:“客初至,不冠不袜,以蓝手巾裹头,足缠白布,大铁椎外,一物无所持,而腰多白金。吾与将军俱不敢问也。”子灿寐而醒,客则鼾睡炕上矣。
一日,辞宋将军曰:“吾始闻汝名,以为豪,然皆不足用。吾去矣!”将军强留之,乃曰:“吾数击杀响马贼夺其物故仇我久居祸且及汝今夜半方期我决斗某所”宋将军欣然曰:“吾骑马挟矢以助战。”客曰:“止!贼能且众,吾欲护汝,则不快吾意。”宋将军故自负,且欲观客所为,力请客??筒坏靡?,与偕行。将至斗处,送将军登空堡上,曰:“但观之,慎弗声,令贼知也。”
时鸡鸣月落,星光照旷野,百步见人??统巯?,吹觱篥数声。顷之,贼二十余骑四面集,步行负弓矢从者百许人。一贼提刀突奔客,客大呼挥椎,贼应声落马,马首裂。众贼环而进,客奋椎左右击,人马仆地,杀三十许人。宋将军屏息观之,股栗欲堕。忽闻客大呼曰:“吾去矣。”尘滚滚东向驰去。后遂不复至。
(选自《魏叔子文钞》)
14.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(   )
A.吾数击杀/响马贼夺其物/故仇我/久居/祸且及汝/今夜半方期/我决斗某所
B.吾数击杀响马贼/夺其物/故仇我/久居/祸且及汝/今夜半方期/我决斗某所
C.吾数击杀/响马贼夺其物/故仇我/久居/祸且及汝/今夜半/方期我决斗某所
D.吾数击杀响马贼/夺其物/故仇我/久居/祸且及汝/今夜半/方期我决斗某所
15.下列语句中加点字的意义和用法相同的一项是(   )
A.北平陈子灿省兄河南    君子博学而日参省乎己
B.故尝与过宋将军        则知明而行无过矣
C.一日,辞宋将军曰      莫辞更坐弹一曲
D.步行负弓矢从者百许人  天下云集响应,赢粮而景从
16.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(   )
A.大铁椎行踪诡秘。在宋将军家与人同寝的时候,晚上出去办事,连门窗都未动就已经没了踪影,让人惊讶不已。
B.大铁椎自视甚高。他认为宋将军和同宿舍的人都武艺平庸,不与他们交流,与人相处也不拘礼节,只管做自己的事。
C.大铁椎英勇无畏。明知道有众多响马贼前来,敌我力量悬殊,但是大铁锤依然赴约,而响马贼中却无人能打败他。
D.大铁椎谨慎小心。带宋将军去观战,即使自己武艺高强,依然嘱咐他不要出声,担心他被发现后会招来杀身之祸。
17.将文中划线的句子翻译成现代汉语。
(1)与人罕言语,语类楚声??燮湎缂靶兆?,皆不答。
(2)宋将军故自负,且欲观客所为,力请客??筒坏靡?,与偕行。
 
答案
14.D
15.D
16.B
17.(1)(他)很少跟人交谈,说话像楚地的口音,问他的家乡和姓名,都不作答。
(2)宋将军本来就自负,又想看客人是怎样杀敌的,就竭力跟客人请求,客人没办法,就带他一同去。
分析
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: