梁国杨氏子九岁,甚聪惠??拙揭杵涓?,父不在,乃呼儿出。为设果,果有杨梅??字敢允径唬骸按耸蔷夜??!倍ι鹪唬骸拔次趴兹甘欠蜃蛹仪??!?/h1>

三、阅读下面的文言文,回答小题。
杨氏之子
梁国杨氏子九岁,甚聪惠??拙揭杵涓?,父不在,乃呼儿出。为设果,果有杨梅??字敢允径唬?ldquo;此是君家果。”儿应声答曰:“未闻孔雀是夫子家禽。”
10.下列解释不正确的一项是(   )
A.诣:造诣 B.乃:于是,就 C.示:给……看 D.闻:听说过
11.下列对“未闻孔雀是夫子家禽。”翻译正确的一项是(   )
A.没有听说孔雀是夫人您家的动物。
B.没有听说孔雀是您家的家禽。
C.没有闻到孔雀是夫人您家的动物。
D.未来听说孔雀是您家的家禽。
 
答案
10.A
11.B
分析
10.本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力。
A.“孔君平诣其父”意思是“孔君平来拜见他的父亲”,“诣”是动词,拜见。
B.“乃呼儿出”意思是“于是便叫杨氏子出来”。“乃”,于是。正确。
C.“孔指以示儿”意思是“孔君平指着杨梅给杨氏之子看”。“示”,给……看。
D.“未闻孔雀是夫子家禽”意思是“我可没有听说孔雀是先生您家的鸟”。“闻”,听说过。
故选A。
11.本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。
“未闻孔雀是夫子家禽”,关键词:“未”,否定词,没有;“闻”,听说;“夫子”,旧时对学者或老师的尊称。
A.“夫子”翻译错误。
C.“闻”“夫子”翻译错误。
D.“未”翻译错误。
故选B。
参考译文
在梁国,有一户姓杨的人家,家里有个九岁的儿子,非常聪明??拙嚼窗菁母盖?,恰巧他父亲不在家,于是便叫杨氏子出来。杨氏子为孔君平端来水果,水果中有杨梅??拙街缸叛蠲范匝钍现?,并说:“这是你家的水果。”杨氏子马上回答说:“我可没有听说孔雀是先生您家的鸟。“
 
 
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: