王 成 ①王成,平原(1)故家子,性最懒。生涯日落,惟剩破屋数间,与妻卧草麻中。

一、阅读下面文言文,完成下面小题。
王    成
①王成,平原(1)故家子,性最懒。生涯日落,惟剩破屋数间,与妻卧草麻中。时盛夏燠热,村外故有周氏园,成寄宿其中,红日三竿始起,逡巡欲归。见草际金钗一股,拾视之,镌有细字云:“仪宾(2)府造。”成祖为衡府仪宾,家中故物,多此款式,因把钗踌躇。一妪来寻钗。王虽故贫,然性介,遽出授之。妪喜,极赞盛德,曰:“钗价值几何,先夫之遗泽也。”问:“夫君伊谁?”答云:“故仪宾王柬之也。”成惊曰:“吾祖也。何以相遇?”妪亦惊日:“汝即王柬之孙耶?无奈汝先祖之妾,君祖殁,老身遂隐。过此遗钗,适入子手,非天数耶!”成信其言,便邀临顾。妪从之。成呼妻出见,负败絮, 菜色黯焉。妪叹曰:“嘻!王柬之孙子,乃一贫至此哉!”又顾败灶无烟,曰:“家计若此,何以聊生?”妪以钗授妇,使姑质钱市米,成诵其义,使姑事之。
②翌日,谓王曰:“孙勿惰,宜操小生业,坐食乌可长也!”成告以无资。 曰:“吾积金四十两,可将去悉以贩葛(3),刻日赴都,可得微息。”成从之,购五十余端以归。妪命趣装,计六七日可达燕都。嘱曰:“宜勤勿懒,宜急勿缓:迟之一日,悔之已晚!”成敬诺。
③囊货就路。中途遇雨,衣履浸濡。王成生平未历风霜,委顿不堪,因暂休旅舍。不意檐雨如绳,过宿,泞益甚。见往来行人,践淖(4)没胫,心畏苦之,宿两日乃行。将近京,传闻葛价翔贵,心窃喜。入都,解装客店,主人深惜其晚, 先是,南道初通,葛至绝少。贝勒府购致甚急,价顿昂,较??扇?。 前一日方购足,后来者并皆失望。主人以故告成。越日,葛至愈多,价益下。成以无利不肯售。迟十余日,计食耗烦多,倍益忧闷。主人劝令贱鬻(5),改而他图。从之??髯适嗔?。早起,将作归计,启视囊中,则金亡矣。惊告主人。主人无所谓计?;蛉懊?,责主人偿。成叹曰:“此我数也,于主人何尤?”主人闻而德之,赠金五两,慰之使归。自念无以见祖母,徘徊内外,进退维谷。
④适见斗鹑(5)者,赢辄数千;每市一鹑,恒百钱不止。意忽动,计囊中资,仅足贩鹑,以商主人。主人亟怂之,成喜,遂行。购鹑盈担,复入都。主人喜,贺其速售。至夜大雨,连绵数日,更无休止。起视笼中,鹑渐死。越日,死愈多,一鹑仅存。成自度金尽罔归,但欲觅死,主人劝慰之。共往视鹑,审谛之曰:“此似英物。诸鹑之死,未必非此之斗杀之也。君暇亦无所事,请把之;如其良也, 赌亦可以谋生。”成如其教。既驯,主人令持向街头,鹑健甚,辄赢。半年许,积二十金。心益慰,视鹑如命。
⑤先是,大亲王好鹑,每值上元,辄放民间把鹑者入邸相角。主人因告以故,导与俱往。嘱曰:“脱败,则丧气出耳。倘有万分一,鹑斗胜, 王必欲市之,君勿应;如固强之,惟予首是瞻,待首肯而后应之。”成曰:“诺。”
⑥至邸,则鹑人肩摩于墀下。顷之,王出御殿。左右宣言:“有愿斗者上。”即有一人把鹑,趋而进。王命放鹑,客亦放;略一腾踔, 客鹑已败。王大笑。俄顷,登而败者数人。主人曰:“可矣。”相将俱登。王相之,曰:“睛有怒脉,此健羽也,不可轻敌。”命取铁喙者当之。一再腾跃,而王鹑铩羽。更选其良,再易再败。王急命取宫中玉鹑。片时把出,素羽如鹭,神骏不凡。王成意馁,跪而求罢,曰:“大王之鹑,神物也,恐伤吾禽,丧吾业矣。”王笑曰:“纵之。脱斗而死,当厚尔偿。” 成乃纵之。玉鹑直奔之。而玉鹑方来,则伏如怒鸡以待之;玉鹑健啄,则起如翔鹤以击之;进退颉颃,相持约一伏时。玉鹑渐懈,而其怒益烈, 其斗益急。未几,雪毛摧落,垂翅而逃。观者千人,罔不叹羡。
⑦王乃索取而亲把之,自喙至爪,审周一过,问成曰:“鹑可货否?”答云:“小人无恒产,与相依为命,不愿售也。”王曰:“赐而重之,中人之产可致。颇愿之乎?”成俯思良久。曰:“本不乐置;顾大王既爱好之,苟使小人得衣食业, 又何求?”王请直,答以千金。王笑曰:“痴男子!此何珍宝,而千金直也?” 成曰:“大王不以为宝,臣以为连城之璧不过也。”王曰:“如何?” 曰:“小人把向市,日得数金,易升斗粟,一家无冻馁忧, 是何宝如之?”王言:“予不相亏,便与二百金。”成摇首。又增百数。成目视主人,主人色不动。乃曰:“承大王命,请减百价。”王曰:“休矣! 谁肯以九百易一鹑者!”成囊鹑欲行。王呼曰:“鹑人来,鹑人来!实给六百,肯则售,否则已耳。”成又目主人,主人仍自若。成心愿盈溢,唯恐失时,曰:“以此数售,心实怏怏;但交而不成,则获戾滋大。无已,即如王命。”王喜,即秤付之。成囊金,拜赐而出。主人怼曰:“我言如何,子乃急自鬻也?再少靳(7)之,八百金在掌中矣。”成归,掷金案上,请主人自取之,主人不受。又固让之,乃盘计饭直而受之。
⑧王成治装归,至家,历述所为,出金相庆。妪命治良田三百亩,起屋作器, 居然世家。妪早起,使成督耕,妇督织;稍惰,辄诃之。夫妇相安,不敢有怨言。过三年,家益富。
⑨异史氏曰:“富皆得于勤,此独得于惰,亦创闻也。不知一贫彻骨,而至性不移,此天所以始弃之而终怜之也。懒中岂果有富贵乎哉!”
(取材于蒲松龄的同名小说)
注释:(1)平原:县名(2)仪宾:明代亲王或郡王之婿称仪宾。(3)葛:葛布(4)淖:泥沼。指泥泞的道路。(5)鬻:卖。(6)鹑:鹌鹑。(7)靳:坚持要价。
1.下列对句中加点词的解释,不正确的一项是(   )
①王柬之孙子,乃一贫至此哉                    乃:竟然
②乃以钗授妇,使姑质钱市米                    姑:姑且
③成诵其义,使故事之                            事:对待
④主人以故告成                                以:凭借
⑤每市一鹑,恒百钱不止                        市:买
⑥观者千人,罔不叹羡                            罔:没有
⑦赐而重之,中人之产可致                        而:你
⑧但交而不成,则获戾滋大                        戾:利益
A.①⑤ B.②⑥ C.③⑦ D.④⑧
2.下列对句中加点词语在文中意思的理解,不正确的一项是(   )
A.红日三竿始起,逡巡欲归
分析)逡巡,本义是“有所顾虑而徘相或不敢向前”,在文中用来描写王成的懒惰??梢岳斫馕?ldquo;磨磨蹭蹭”。
B.因把钗踌躇
分析)踌躇,在文中用来形容王成拾钗后得意的样子,与《庖丁解?!?ldquo;为之踌躇满志”的“踌躇”意思相同。
C.一再腾跃,而王鹑铩羽
分析)铩,形声字,从金杀声,有“摧残”的意思。铩羽,本义指“翅膀被摧残”,在文中可以理解为“失败”。
D.进退颉颃,相持约一伏时
分析)颉颃,本义指“鸟儿上下飞翔”,后多用来形容双方比较,不相上下。在文中,颉颃可以理解为“腾跃搏斗”。
3.王成贩卖葛布这一情节在小说中有什么作用?请结合全文加以分析。
4.请根据表格中给出的细节描写,概括人物形象特点。
人物 细节描写 形象特点
店主人 成目视主人,主人色不动……成又目主人,主人仍自若……请主人自取之,主人不受
大亲王 王呼曰“鹑人来,鹑人来!实给六百,肯则售,否则已耳。”
老祖母 妪早起,使成督耕,妇督织;稍惰,辄诃之。
5.小说中,王成最终改变命运,的确有偶然因素。但是更重要的是有必然原因。请结合全文,回答下面的问题。
(1)作者在结尾说,王成“一贫彻骨,而至性不移”,请分条概述王成“至性不移”的表现,并谈谈这些与其命运的改变有怎样的关系。
(2)小说《促织》的主人公因“蟋蟀”几近家亡,后又因“蟋蟀”而家境殷实;本文中的王成也因“鹌鹑”而由贫变富。两篇小说的主人公都因小动物而改变了命运,这背后的原因是什么?请结合文本,加以分析。
 
答案
1.D
2.B
3.①刻画出王成懒惰的性格。
②推动情节发展,引出下文的贩鹑等情节。
③折射封建统治阶层个人喜好动辄带来市场变化的社会风气。
4.①店主人:镇定自若(从容淡定);精明(谙熟生意经);善良;不贪财。
②大亲王:沉迷玩物;精明(谙熟生意经)。
③老祖母:勤快;严教儿孙;治家有方。
5.(1)其中,概述王成“至性不移”的表现,答案要点:①拾金不昧:捡到金钗,还于老妪。②不迁怒他人:住店丢钱,没有怪罪店主人。③忠厚善良:贩鹑议价,见好就收,不过分贪婪。④知恩图报:贩鹑得利,酬谢店主。
分析王成“至性不移”的表现与改变命运的关系,参考答案:王成处穷,但因为以上优秀品质,先后得到了老妪、店主人的真诚帮助,并付出了自己的努力,最终改变了命运。
(2)答案要点:小动物一旦成为封建统治阶层游乐的玩物,会直接影响底层百姓命运的起伏。
分析
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: