近来,各种题材的微纪录片大量涌现。从养胃的美食到养眼的国宝,从感人的抗疫故事到热血的脱贫奇迹

6. 阅读下面的文字,完成题目。
近来,各种题材的微纪录片大量涌现。从养胃的美食到养眼的国宝,从感人的抗疫故事到热血的脱贫奇迹,从平凡的剃头匠到伟大的人民英雄,微纪录片以小切口、短时长记录真实、探索未知,呈现自然、关照社会,在讲好中国故事、书写新时代方面发挥着重要作用。
美食类纪录片向来最受欢迎。如微纪录片《早餐中国》,不仅带观者吃遍全国各地,短片中更有故事有乡愁,一句“只需早起,你就能找到故乡”不知打开了多少人的味觉记忆。
美食养胃,国宝养眼。2017年,《如果国宝会说话》横空出世,该片用文物讲文物,用文物梳理文明,将精美与精彩浓缩在5分钟的短片中,推出之初便引爆相关话题,“国宝热”持续至今。
微纪录片这一新型纪录片形式正在以前所未有的速度走到每个人的身边,记录典型人物,宣传地方风物,传承文化记忆,聚焦特别主题,定格了多彩中国的一个个精彩瞬间,用镜头把各地的亮色呈现给相对固定在一地的受众。以小角度记录人生和社会百态,为时代画像。
(1)给上文拟一个标题,不超过15个字
(2)“真实性”,是微纪录片的基本要求。根据上文,谈谈对微纪录片“真实性”的理解。要求:语言简明、准确。
答案】(1)示例:①微纪录片:小视角呈现多彩中国   ②为时代画像的微纪录片
(2)①内容真实。如:取材于百姓日?;虼澄幕?。
②手法写实。如:用乡愁情结唤醒美食共鸣;用文物讲文物,用文物梳理文明。
解析
【分析】
详解】(1)本题考查学生语言表达之压缩语段的能力。
本语段的陈述对象是微纪录片,然后说到微纪录片具有小视角、短时长的特点,并且起到讲好中国故事、书写新时代、记录多彩中国一个个精彩瞬间和记录人生和社会百态、为时代画像的作用。概括题目时首先要体现文段的陈述对象,比如本文的陈述对象是“微纪录片”,然后再体现其特点和作用,如微纪录片可以为时代画像。因此标题可以为:“为时代画像的微纪录片”,或者是“小视角呈现多彩中国”。
(2)本题考查学生对重要概念的理解能力和对文中重要信息的筛选概括能力。
作为纪录片,它的“真实性”无非表现为内容的真实和记录方法的真实,考生可以根据这两个方面从文中去筛选有关内容。
第一段介绍的是微纪录片的内容,“从养胃的美食到养眼的国宝,从感人的抗疫故事到热血的脱贫奇迹,从平凡的剃头匠到伟大的人民英雄,微纪录片以小切口、短时长记录真实、探索未知,呈现自然、关照社会”,可见它记录的是典型人物,宣传的是地方风物,传承的是文化记忆,而这些都取材于百姓的日?;虼澄幕?,所以从内容上来说微纪录片体现了真实性。
再看手法的真实,第二段主要介绍美食类纪录片,“微纪录片《早餐中国》,不仅带观者吃遍全国各地,短片中更有故事有乡愁,一句‘只需早起,你就能找到故乡’不知打开了多少人的味觉记忆”,真实记录美食和与之有关的故事、情感;第三段介绍国宝,“《如果国宝会说话》横空出世,该片用文物讲文物,用文物梳理文明,将精美与精彩浓缩在5分钟的短片中”,《如果国宝会说话》用文物讲述文物,用文物梳理文明,真实呈现国宝与文明的状况??杉⒓吐计男词凳址ㄌ逑至苏媸敌缘奶氐?。
 
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: